El 18 de noviembre del año de
1949 se creó, por decreto presidencial del notable escritor venezolano Rómulo
Gallegos, el Instituto Nacional de Nutrición (INN) como una respuesta al grave
problema nutricional que vivía gran parte de la población venezolana. Para el
18 de noviembre de 1951, en la conmemoración de la creación del INN, se celebró
por primera vez el Día de la Alimentación y se escogió esa fecha para celebrar
este importante día.
Cabe destacar que cuando se habla de la
Alimentación debemos claramente distinguirla de lo que es la Nutrición,
teniendo presente que la Alimentación es el proceso mediante el cual el ser
humano ingiere alimentos para su crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la
vida y la salud. Mientras que la Nutrición es el conjunto de funciones a través
del cual el organismo utiliza, transforma e incorpora a sus tejidos los
nutrientes que aportan los alimentos.
Debemos tener en cuenta que una buena
alimentación es importante para todo hombre, mujer y niño porque el desarrollo
de un país depende en gran medida de ello. En este sentido que según el
Gobierno Nacional a través del INN destina sus esfuerzos para mejorar la
calidad de vida de los venezolanos y venezolanas; por ello, impulsa la
democratización del conocimiento a través del trabajo conjunto con las
comunidades y diversas organizaciones de base social, bajo el lema “INN contigo
en la calle… nutriendo conciencias”.
Entre las actividades propuestas para celebrar
este día están:
§
Realizar
un compartir con los niños y llevar diversos tipos de alimentos que estén al
alcance de los niños y sus padres.
§
Compartir
y resaltar la importancia de tener alimentos en nuestros hogares.
§
Pedir
por aquellos niños que no tiene alimentos y mueren de hambre.
Y entre las actividades de Lectura, Escritura y
Matemática mencionamos:
§
Identificar
los alimentos consumidos por ellos durante el compartir
§
Conocer
los nutrientes de cada uno de los alimentos.
§
Escribir
una lista de los alimentos que son necesarios para el crecimiento y para estar
sanos.
§
Realizar
narraciones, cuentos, exposiciones, descripciones, inferencias sobre los
alimentos.
§
Dibujar
los alimentos consumidos en el aula en el compartir y colocar los nombres
y su importancia para el crecimiento.
§
Resolver
problemas matemáticos relacionados a la compra de los alimentos que se consumen
y los que venden fuera de la casa.
§
Resaltar
la importancia de estar bien alimentados y no comer comida chatarra.
§
Elaborar
dibujos, pancartas, avisos, rótulos con mensajes alusivos a la importancia de
estar bien alimentado.
§
Dar
gracias a Dios por los alimentos consumidos.
De acuerdo con
el último informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura
y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), la región de Latinoamérica y
el Caribe, entre los que destacan nuestro país, están en el camino de lograr
las metas fijadas en los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), entre las
cuales se encuentra reducir a la mitad, en el año 2015, la proporción de
personas que pasan hambre en el mundo.
Lectura al Día
Publicado en el Yaracuy al Día el Martes 19 de Noviembre de 2013. Página 6.
Grasias <3
ResponderEliminar